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boulangerie dodo 

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pizza

今日は高校時代の友人が急きょ実家に遊びに来ることになり
お昼ごはんに合わせてピザを焼きました

ピザ生地は全粒粉を混ぜた小麦粉とオリーブオイル・塩・砂糖・イースト・水
ボールにすべて一緒に入れて硬さ見ながら捏ねていき
ツルンとまとまったら50分ほど寝かせて麺棒で伸ばせばOK
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姉が作った自家製味噌の和風ピザとジェノベーゼソースのピザ


味噌の方はさっと下ゆでしたレンコンと小松菜、長ネギをのせてみました
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ジェノベーゼの方はナスとシメジとプチトマト

高めの温度に設定したオーブンでさっと焼いてアツアツをいただきました

レンコン最高!!!
しゃくしゃくとした歯ごたえで味噌ともベストマッチでした
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やっぱりピザは焼きたてに限りますね



        ピザ2枚分(3~4人前)

  小麦粉(製パン用)              180g
  
  全粒粉(ない場合は全部小麦粉でも構いません)  20g
   
  塩                        4g
  
  砂糖                       6g
  
  インスタントドライイースト            2g
  
  オリーブオイル                 16g
  
  水                      100gから様子を見て足してください
                           (耳たぶぐらい)
  
  あればローズマリー(ドライ)           2g



 ・水以外の材料をボールにすべて入れ、水を少しづつ加えながら生地をまとめていく

 ・生地の表面がツルンとするぐらいボールの中で たたいては捏ね たたいては捏ね
  (ボールの中でやりにくい場合は、ある程度まとまったらテーブルの上で捏ねてください)

 ・表面がきれいになったらボールにラップをして発酵を50分とる
  (ホットカーペットなどの上にタオルでくるんだボールを乗せるなどなるべく暖かい場所で)

 ・生地を二つに分けて軽く丸め10分休ませる
 
 ・オーブンを250度にあわせ暖めておく

 ・くっつかないように表面に粉をふった台の上で麺棒で伸ばす

 ・フォークなどで空気抜きの穴を全体にあける

 ・天板にオーブンシートを敷き伸ばした生地を乗せソースと具材を・・・(お好きな物を)
  今回の味噌ソースは お味噌スプーン2 砂糖スプーン半分 お酒スプーン半分 
  お味噌の辛さなども色々なのでお好みの味で

 ・仕上げたピザを生地が少しふんわりするぐらい休ませる

 後はチーズを乗せて15~20分ほど焼く
(ときどき覗きながら表面が焦げそうなら温度落としながら) 

 色々な具でオリジナルのピザをお試しください!! 

  
by boulangerie-dodo | 2010-02-09 20:27 | パン・お菓子試作
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