お豆腐屋さんをやっている知り合いの方に
おからと豆乳を使ったパンを作ってみないか?との提案を受けて
さっそく試作をしてみました
千葉県船橋にある三島屋豆腐店さんは
原料の大豆もこだわりの丸大豆を使用していて
天然のにがりを加え、無添加で殺菌処理を行わず本来の豆の味を存分に味わえるお豆腐を
作っていらっしゃいます
職人さんのこだわりの仕事ぶりがうかがえます
今日サンプルで持って来ていただいた おからと豆乳は
白いノーマルなタイプと
青大豆を使用した爽やかな若草色をしたタイプの2種類
まずは豆乳をそのまま飲んでみました
白い方はまろやかな口当たりですがすっきりした味わい
青大豆の方はふくよかな甘みが広がります
この味を生かしたパンにするにはどんなパンがいいのか・・・
今日は本当にシンプルにやわらかな食感のパンになるように
作ってみました
焼いた後はそんなに色に差が出ない感じでした
もう少し豆の香りが出るようにおからと豆乳の量を増やしても良さそうです
重ねて試作をしてみようと思います!!