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boulangerie dodo 

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発酵繋がり

昨日はグリスーリで行われたイベントに行って来ました。

「おこめからつながるおいしい時間」というタイトルのイベント


告知を見たときから、面白そうなイベントに心おどっていましたが、
見事に期待を裏切らない、楽しいイベントでした。


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千葉県香取郡神崎町という所にある
江戸時代から続く昔ながらの製法を守り続ける造り酒屋の「寺田本家さん」の日本酒の試飲や、「なかじまやさん」の無農薬自然栽培天日干しのお米を使ったちまきやお味噌、酒粕を使ったクラッカーや玄米粉のクッキーなど、始めて食べる物も多く、いろいろお味を見せていただいたり、お酒造りやお米作りのお話を伺うなど大満足なひと時でした。

お味噌やお酒もパンと同じ発酵繋がり、
微生物の力を借りて、昔から人間が続けて来た食への探究心

改めてすごく奥深い世界だなぁなんて考えさせられました。

来年3月に行われる「発酵の里こうざき蔵祭り」にはぜひとも行ってみたいなぁと思います。
by boulangerie-dodo | 2010-11-24 22:24 | おでかけ
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