ブログトップ | ログイン

boulangerie dodo 

paindedodo.exblog.jp

オーブン初焼き

クリスマスイブに無事に機械の電源入れて試運転を済ませました‼

今日は実際にパンを焼いてみることに。

材料メーカーの方から沢山の小麦粉サンプルをいただき、シンプルなフランスパンを仕込んで粉の味比べ…

フランスパンは粉と塩と水と酵母で作るシンプルなパンだけに小麦粉選びは重要です。
オーブン初焼き_f0212319_2154597.jpg


とは言え、オーブンの温度や蒸気などの特徴をつかむためにも何度も試し焼きを繰り返さなければなりません。
オーブン初焼き_f0212319_2157743.jpg


まだ、厨房に必要な備品が揃っていない状況の中、その不自由さがまた楽しいような…

でも、肝心な切り込みを入れるクープナイフを忘れ、カッターの刃で切るも失敗‼

慌ててコンビニにカミソリを買いに走って何とかそれらしく焼けましたが、まだまだ調整が必要ですが

やっぱり粉が違うと味や食感など微妙に違って、面白いですね。
オーブン初焼き_f0212319_21585143.jpg


オープンまでに納得のフランスパンを焼けるように精進いたします‼
by boulangerie-dodo | 2010-12-26 20:58 | お店ができるまで
<< 明けましておめでとうございます 北の便り >>