ブログトップ | ログイン

boulangerie dodo 

paindedodo.exblog.jp

タルトオニオン

先週末
震災以来久々のドライブに出掛けて
心身ともにリフレッシュしてきた今日

パンの仕込みの合間に以前から作りたいと思っていたタルトオニオンを作ってみました!

タルトオニオンは私がパンの修行で訪れていたフランスのアルザス地方の名物料理のひとつで、シンプルながらとっても味わい深く、葱好きな私にはたまらない料理のひとつでした。

材料はシンプル
玉ねぎとサワークリームと卵とチーズ
あとはクミンシードを少々

山のような玉ねぎをただひたすら千切りして(千切り好きな私はあえてスライサーではなく包丁で号泣しながら…)
オーブンでじっくり飴色になるまでローストします。
途中かき混ぜながら1時間弱
いい香りがただよってきます。
水分が抜けて山盛りあった玉ねぎも1/4ほどになります。

あらかじめカラ焼きしておいたタルト生地に玉ねぎを広げて入れ、サワークリームと卵を混ぜた液を流し入れ最後にチーズとクミンシードを散らします。

再びオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼けば出来上がり!

ん~。
焼きたても美味しいですが冷めても美味しいタルトオニオン

近々お店に登場するかも⁉しれません。




f0212319_22433434.jpg

by boulangerie-dodo | 2011-05-17 07:20
<< マンゴーヨーグルト dodoのお花 >>