ブログトップ | ログイン

boulangerie dodo 

paindedodo.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 49 )

山のおんぶありがとうございました!

f0212319_22393751.jpg


遅ればせながら…

山のおんぶ2014

本当にお天気に恵まれ
最高のおんぶ日和な1日でした。

例年よりかなり多いお客様が来場されたようで、駐車場探しも大変だったようでした。

そんな中お越しくださったお客様
初めましての方や
いつもdodoに来てくださる方など、たくさんの方にdodoのパンをお届けできて嬉しかったです

私も後半はエリアを回ったりお買い物したり、美味しいものを食べたり飲んだり
駆けまわる子供達ににんまりしたり

久しぶりに会う出店者さんたちと交流も楽しかったなぁ…

本当に楽しく過ごさせていただきました。

スタッフの方や出店者さんたちの笑顔を見て、本当に晴れてよかったなぁとしみじみ思いました。

準備や当日の運営、搬入のお手伝いなどなどスタッフの方々お疲れさまでした

そして暑い中お越しくださったお客様ありがとうございました!

f0212319_22393846.jpg

by boulangerie-dodo | 2014-10-22 22:19

ぼーしやジャム入荷しました

f0212319_136159.jpg

長野県野尻湖畔にあるジャムのお店
ぼーしやさんよりジャム入荷しました

今回のジャムは
もも、ぶどう、プルーン、プラムリーアップルの4種類です。
もも以外今回が初めての入荷です

定番のももは安定の美味しさ
プルーンはとっても綺麗なワインレッド
プラムリーアップルはイギリスで人気の酸味のきいた青りんごのジャムです

早速気になるぶどうを試食
色味は秋らしく綺麗な紫色
ブルーベリーに近い酸味とワインの様な深みのある味わいです。
パンにはもちろん塩気のあるチーズに添えても美味しそうです

ぼーしやさんの低糖で果物の美味しさを活かしたみずみずしいジャムをどうぞお試しください

重ねてのお知らせですが、今週末11日土曜日は臨時休業のためお休みです。
ご迷惑おかけいたしますがよろしくお願いします

f0212319_1361629.jpg

by boulangerie-dodo | 2014-10-08 06:07

臨時休業とイベントのお知らせ

f0212319_21212297.jpg

すっかり空も秋めいて
ちょうど良い温度と湿度と
美味しいものが溢れる季節になりました

食欲を抑えるのに必死です

さて、今年もやってまいりました。
山のおんぶ2014

10月19日(日曜日)さんぶの森公園
11時〜19時半

昨年は土砂降りの雨で急遽室内での開催となり、運営スタッフの方や出店者さん達、そしてお越しくださったお客様にとってもかなり大変なイベントでしたが、
そんな中でもたくさんの笑顔や美味しいもの、素敵な音楽に出会えるイベントでした。

今年もこうして呼んでいただけたことに感謝です。

今年も素敵なお店、アンティーク、クラフト、アート、フード、ミュージックが集います。

会場装飾もいつも素敵なので楽しみです。

皆様のお越しをお待ちしています!

そして、10月11日(土曜日)
都合により臨時休業させていただきます


ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします
by boulangerie-dodo | 2014-09-30 16:45

秋の新商品のご紹介

f0212319_22241867.jpg



ブログなかなか更新しておらずすみません。

夏休みで頭も体もリフレッシュさせていただきました。

今年は初の九州への旅

1人で飛行機とレンタカーで
長崎→熊本→大分→福岡
と周ってきました。

美味しいものをたくさん食べて
素敵なお店を偶然発見して
頑張っている友人に会って
ゆっくり温泉に浸かって
雄大な自然に癒されて
心新たに
またdodoのパンと向き合って行こうと思います!

さて、さっそく休み明けより販売しています新作パンのご紹介です。

【キャラメルポワール】 ¥216

自家製のキャラメルクリームに
洋梨のコンポートをのせて焼き上げました。
少しビターなキャラメルクリームと洋梨の甘みがマッチしています。
定番の組み合わせですが、やはり秋を感じますね。
洋梨の歯ざわりも大好きです。

どうぞよろしくお願いします。
f0212319_22241794.jpg

by boulangerie-dodo | 2014-09-10 21:32

夏季休暇のお知らせ

今年の夏は例年に比べて暑さが厳しくないとの話もありますが、やはりパン屋です。オーブンから出る熱にはかないません。

毎年のことながら、dodo長めのお休みをいただきます。

8月10日(日)から9月1日(月)まで
となります。

しっかり休んでリフレッシュして、また良い仕事ができればと思っております。

ご迷惑をおかけいたしますが
どうぞよろしくお願いいたします。
f0212319_15333045.jpg

by boulangerie-dodo | 2014-08-03 15:25

ショートトリップしてきました

先日お休みを利用して
長野県松本と信州上田まで
高速バスを利用してフラリといってきました。

ひとり旅は割とへっちゃらなタイプですが、あまり計画を立てず、下調べをしないので、時には色々アクシデントに見舞われたりするのですが…

今回はとっても充実した良い旅になりました。

新宿からバスに揺られ3時間もウトウトすればもう松本です。

わたしのイメージでは長野には避暑へ、ぐらいの気持ちで行ったのですが、千葉を出る時はスコールの様な豪雨で肌寒いくらいでしたが、上田駅に着いてバスを降りて電光掲示板の気温表示を見ると30度もありました。

松本と言えば、クラフトフェアや工芸の5月など、ワクワクする様なイベントが行われているので、行ってみたいなぁと思っていたのですが。

街中をフラフラと歩きながら、ギャラリー覗いたり、
古ーい洋食屋さんで食事したり、マニアックな雑貨店で店主の方とお話ししたり…
実はあんまり興味のない松本城も(笑)一応抑えたり
夜はお蕎麦と馬肉をいただける居酒屋さんで地元のお酒をいただいたりと
なかなか盛り沢山な内容でした。

1泊2日の旅なので、次の日は朝一で上田に移動しました

上田を訪ねた目的は以前から一度訪れてみたかったパン屋さんルヴァンに行くこと

渋谷区富ヶ谷に本店を構えるコチラのお店は国産小麦を使用して自家製の酵母でパンを焼いているのですが
私が興味を示したのはその点というよりも
オーナーの甲田さんが作るパンに対しての思いやお店に対しての思いにとっても共感する部分があったからです

以前パンラボさんのブログで甲田さんの記事を読んだときに(パンラボさんのブログを貼らせていただきました→コチラ
あー、私もこういう風な気持ちでお店をやって行きたいなとつくづく思ったのです
美味しいものを作りたいというのはもちろん前提にあるのですが
舌で感じる味だけではなくて、食べる人がそのパンを通じて感じる色々な思いを想像してパンを作りたいと・・・

おいしさとは食べると時の環境と人とのかかわりで増幅すると甲田さんはおっしゃっていて
実際にお店に伺って働いている方や甲田さんご本人お会いして感じたのは
パンを売るというより
働いている方との色々な会話やお店の雰囲気を通じて
とっても血の通ったというか、心のこもったコミュニケーションが存在しているなぁと思いました

思わず少し熱く語りすぎてしまいました・・・笑

もちろんパンも本当に噛み締めると美味しさが広がるしあわせなお味でした

併設しているレストランでおいしい豆と野菜のスープと白ワインで
充実のひと時を過ごすことが出来ました

偶然にも働いている方の中に共通の知り合いがいる方がいて
不思議なご縁に驚いたりもしましたが・・・

短い時間でしたが
今後自分がお店を続けていく中で大事にしていきたいなという思いを
再確認することが出来た良い旅でした

いつかまたぜひ訪れたいです

f0212319_12165825.jpg

f0212319_12165976.jpg

f0212319_1217084.jpg

f0212319_1217177.jpg

by boulangerie-dodo | 2014-07-08 16:03

新商品のご紹介

f0212319_7555734.jpg

スリーズショコラに代わって新商品のご紹介です


【アナナス ¥205】

ブリオッシュ生地に
アーモンドクリームをしぼって
シロップ漬けのパイナップルをのせて焼き込み
ローストしたココナッツをまぶしました

トロピカルな味わいです。

ふとした疑問
トロピカルなと言っておきながらトロピカルってなんだろう…
調べてみると南国風のという意味以外に
イギリスから亜熱帯地域に輸出されていた平織りの薄手の織物という意味もあるそうです。へぇー。

あ、もちろん今回は南国風のということで…

ちなみにアナナスはフランス語でパイナップルの意味です。

話が逸れました。
新商品をよろしくお願いします!
by boulangerie-dodo | 2014-04-27 07:32

新商品のご案内

f0212319_1922138.jpg

黒豆きな粉に代わって新商品のご紹介です

スリーズショコラ 【¥200】

白ワインでマリネしたドライチェリーにココア風味のアーモンドクリームを絞り、ローストしたアーモンドとチョコレートをかけて仕上げました

ほんのり甘酸っぱいチェリーとチョコレートは相性抜群!
香ばしいアーモンドがアクセントになっています


まるで春のような陽気から一気に極寒のジェットコースターのような気温の変化にパン生地も戸惑い気味ですが…

みなさまもお体お気を付けて
by boulangerie-dodo | 2014-02-06 18:53

お休みのおしらせ

dodoは毎月ついたちお休みをいただいております

2月3月4月はついたちの前後で連休になります。ご来店の際はお気を付け下さい

2月1日(土)2日(日)3日(月)
3月1日(土)2日(日)3日(月)
3月30日(日)31(月)4月1日(火)



どうぞよろしくお願いします
f0212319_15515221.jpg

by boulangerie-dodo | 2014-01-30 15:36

年末年始のお休みのお知らせ

f0212319_15382019.jpg


先日の香取マルシェ
お天気にも恵まれて本当に気持ちよのい1日でした。

七五三の可愛い着物のお子さんや愛犬を連れた方など本当にたくさんの人が訪れて、おもいおもいの時間を過ごしていました

マルシェ会場から一歩入った神社の境内は綺麗に色づいた木々や鳥のさえずりが聞こえる厳かな空気が漂っていました

一年前にパンを買っていただいた方がまた来てくださったり、お買い物の途中で聞こえてくるライブの音に耳を傾けたり、出店者の方との久しぶりの再会や美味しいお団子と抹茶を楽しんだりと…

いつも参加するのがとても楽しみなイベントです。

またぜひ参加させていただきたいなぁ…


さてさてお知らせです
今年のシュトーレンおかげさまで完売いたしました。
お買い求めいただけなかったお客様
申し訳ございません。
来年はもう少し数を増やせたらと思います。

年末年始のお休みは
12月29日(日)から1月9日(木)までいただきます。
どうぞよろしくお願いいたします
by boulangerie-dodo | 2013-12-03 15:10