ブログトップ | ログイン

boulangerie dodo 

paindedodo.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 49 )

シュトーレン販売のおしらせ

街を歩けばクリスマスムードが漂う季節がやってきました

今年もなんとかシュトーレン販売できそうです

去年もそうでしたが、せっかく時間をかけて漬け込んだフルーツやナッツをたっぷり混ぜ込むので、上手に焼きあがるかドキドキでしたが…
(プレッシャーに弱いわたくしです)

去年も書きましたが、シュトーレンの説明を少し…
f0212319_16030100.jpg


ドイツの伝統的な菓子パンのひとつで
本来はクリスマスを待つアドベントの期間に少しづつスライスして食べられていたそうです

dodoのシュトーレンは
アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツと
レーズン、ドライチェリーをワインに漬け込んだものを生地に練り込みバニラシュガーと粉糖をまぶしたザクザクほろりタイプのシュトーレンです

コーヒーや紅茶、ワインにも合います
作りたても美味しいですが、少したってナッツやフルーツの風味が全体的に
まとまってきた頃が食べ頃です
一ヶ月ほど常温での保存が可能です

11月26日(火)から販売開始いたします

お電話でご予約いただくか
店頭でお買い上げいただくか
どちらかになります

申し訳ございませんが、FAXやブログへのコメントでのご予約は受けておりませんのでご了承下さい

なくなり次第終了となります

どうぞよろしくお願いいたします
f0212319_1603139.jpg

by boulangerie-dodo | 2013-11-24 15:33

はちみつのご紹介

少し前からdodoではちみつの販売を始めました。

アメリカ西海岸とカナダの国境にあるハックルベリーマウンテン。
大自然の中、スノーベリー、カラスノエンドウ、スイートクローバーなどの様々な花を蜜源としたミツバチから養蜂家ジョンクラウスさんが丁寧に採取されたはちみつです。

巣から採ったそのままの蜜は加熱処理や脱色等していないため野生ならではの豊富なミネラルやビタミンを含んでいます。

さっぱりとした口溶けと優しい甘みをぜひお試しください。

f0212319_13393176.jpg

by boulangerie-dodo | 2013-11-05 13:00

新商品のお知らせ

夏の間お休みしていたクリームパン再開のお知らせと新商品のご案内です。

シトロンに代わって
【黒豆きなこ】 ¥200

f0212319_2222129.jpg


黒豆きな粉と黒すりごまをアーモンドクリームと合わせて黒豆を乗せて焼き上げました

実はわたくし、きなこ大好きでして…
フランスにパン留学中にきなこを持参して空いた時間にきなこを使ったパンをいつくか試作してフランス人に食べてもらったりしていました。
きなこは結構フランス人にも人気でした。

お茶と一緒にどうぞ!
by boulangerie-dodo | 2013-10-02 09:29

第2回西千葉バルと夏季休業のお知らせ

f0212319_15591238.jpg
毎度ギリギリの告知ですが・・・
今年も西千葉バル参加させていただくことになりましたfacebookページコチラ

7月26(金)27(土)の2日間です

去年と少し趣向を変えて
西千葉近辺のサロンや整骨院お花屋さんなども参加の
盛りだくさんなようですよ

また、マルシェでは成田の有機野菜農家さんが野菜の販売もするとか!

dodoではカンパーニュとオートミールのパンとジャムのセットをチケット1枚で交換できます

チケットとパンフレットはdodoでも販売しております

どうぞよろしくお願いいたします


そして夏季休業のお知らせです

8月1日(木)から8月26日(月)までです

ちょっと長めで申し訳ございません。。。
しっかり休んでたくさん充電してさらにパン作りがんばります
ご迷惑おかけいたしますが
どうぞよろしくお願いいたします
8月27日(火)営業再開となります
by boulangerie-dodo | 2013-07-14 16:00

新商品はじめました

だんだん梅雨らしいしっとりした
毎日がやってまいりました。

5月いっぱいでお休みに入ったクリームパンに代わり新商品をはじめました


【アプリコット】 ¥210

アーモンドクリームを絞った菓子パン生地に酸味の効いたアプリコットのコンポートを乗せて焼き上げました
香ばしいスライスアーモンドが
アクセントになっています

【シトロン】 ¥200

ブリオッシュ生地に
自家製レモンクリームとクリームチーズを合わせ
ハチミツ漬けにしたレモンを乗せて焼き上げました

どちらのパンも冷やして召し上がっていただいても美味しいです
ぜひお試しを!



f0212319_1055454.jpg

by boulangerie-dodo | 2013-06-12 10:31

臨時休業のお知らせ

誠に勝手ながら5月29日(水)
臨時休業させていただきます

ご迷惑おかけいたしますが
どうぞよろしくお願い致します

もう一つお知らせです
だんだん気温が高くなってきましたね早くも厨房内は30度超えておりますが…
クリームパン5月いっぱいでお休みになります
又涼しくなった頃再開いたします
どうぞよろしくお願いします
by boulangerie-dodo | 2013-05-16 19:08

ゴールデンウイークの営業

f0212319_1775227.jpg

ゴールデンウイークは通常通り
ついたちと日、月曜日以外は営業です。
皆様のお越しをお待ちしております
by boulangerie-dodo | 2013-04-26 17:05

grisさん2周年イベント

まずは再度のご案内になりますが
明日12月1日(毎月ついたち)は定休日のためお休みです

そして来週12月9日(日曜日)
銚子のgrisさんの2周年のイベント
MERRY GRISTMAS!!
にdodoも出店させて頂きます
去年も参加させていただいたのですが
パンを山盛り車に積みこんで
grisさんのお祝いに駆けつけます!
12時頃の到着になります

grisさんのHPはこちらhttp://www.gris.co.jp/

それにしてもこのフライヤーgrisさんのお子さんがモデルなのですが、めちゃくちゃかわいい!!何パターンかあってどれもこれもハートわしずかみにされちゃいます!

まだdodoにも置いてありますのでぜひお手にとってみてくださいね!

f0212319_2305259.jpg

by boulangerie-dodo | 2012-11-30 10:32

香取の杜マルシェのご報告

先週末の日曜日
香取神宮参道で行われた『香取の杜マルシェ』
心配していた雨もイベント終了まで無事に降らずにいてくれました。

七五三の時期と言うこともあってか
午前中からたくさんのお客様がいらしてくださいました。

dodoは今回ハード系のパンときのこのポタージュの販売をさせていただいたのですが、無事に完売することができました。

イベントの時は普段お店では出せないメニューをといつも考えているのですが、
エリンギ、しいたけ、マッシュルーム、しめじと玉ねぎをじっくり炒めた濃厚ポタージュに食パンをサクサクに焼いたクルトンを付けながら…
寒空の中のポタージュは喜んでいただけたようでした。

他の出展者さんのお店を回ったり、
uno cafeさんでお抹茶&焼きたてのお団子をいただいたり、紅葉の始まった香取神宮をお散歩したり、とってもゆったり楽しませていただきました。

日本でもいろいろな場所でマルシェが広まりつつあって、作り手とお客様が繋がれる機会を持てるのは素敵なことだなぁと改めて思います。

寒い中お越しくださったお客様どうもありがとうございました。
そしてそして
イベントスタッフの皆様お疲れ様でした!
素敵なイベントに参加できて嬉しかったです!

写真撮るのをすっかり忘れ…
これではマルシェの雰囲気伝わりませんね
すみませんです

f0212319_22235359.jpg


f0212319_22235460.jpg

by boulangerie-dodo | 2012-11-16 21:38

I'mU無事終了しました!

先週末さんぶの森で行われた
山のおんぶ&gift market I'mU
わたしの中では完全に晴れ、もしくは曇り
の予定で考えていたので…

当日会場に向かうクルマの窓が雨で濡れていくことに驚きを隠せず…まっまさか。
まぁ始まるまでにはやむだろうという楽観的な考えは見事に外れてシトシトの一日でした。

そんな中ご来場いただいた皆様
本当にどうもありがとうございました!

来てくださったお客様の楽しんでいる様子やスタッフの方々の笑顔に
雨なんかへっちゃらだーと思わせる
楽しいひと時を過ごすことができました

毎度イベントに参加すると感じることですが、新たなお客さまにdodoを知っていただいたり、出店者の方と知り合う事ができる事を本当にうれしくおもいます。

イベント開催のために随分前から準備されていた関係者の方々やボランティアの方々
本当にお疲れ様でした!
素晴らしいイベントにお誘いいただいたことを感謝しています!
どうもありがとうございました!

今回はあいにくの天気でしたが、さんぶの森は本当に素敵な場所なので、また遊びに行きたいと思います。
f0212319_21115073.jpg



f0212319_21115215.jpg


f0212319_21115395.jpg


f0212319_21115461.jpg

by boulangerie-dodo | 2012-10-17 05:47