ブログトップ | ログイン

boulangerie dodo 

paindedodo.exblog.jp

カテゴリ:ニュース( 46 )

2016シュトーレン販売のお知らせ




f0212319_18352540.jpg


ご連絡遅くなりましたが今年もシュトーレンを販売いたします。

今年は夏の終わりから夜になるとだんだん涼しくなり、あっという間に寒くなりました。
秋が少し短かったように感じています。


シュトーレンとはドイツの伝統的な菓子パンのひとつで
本来はクリスマスを待つアドベントの期間に少しづつスライスして食べられていたものです。

dodoのシュトーレンは
アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツ、レーズン、ドライチェリーを一月ほどワインに漬け込み、それを生地に練り込みます。
バニラシュガーと粉糖をまぶしたザクザクほろりタイプのシュトーレンです。


少したってナッツやフルーツの風味が全体的にまとまってきた頃が食べ頃です。
一ヶ月ほど常温での保存が可能です。

ご予約はお電話か、もしくは店頭にて11月22日(火)より承ります。

申し訳ございませんが、FAX、留守番電話、ブログのコメントなどではお受けできません。
お渡しは11月29日(火)以降の営業日になりますのでご予約の際大体のお日にちをお伺いしております。

    

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
by boulangerie-dodo | 2016-11-20 18:44 | ニュース

5周年イベントのご報告

f0212319_22532829.jpg



先日6日に行ったdodo5周年パーティー
いつもパンを買いに来てくださるお客様や
お世話になっているお仕事関係の方
忙しい中各地から駆けつけてくれた友人に囲まれて
本当に楽しい楽しいパーティーになりました

想像以上にたくさんの方々にお越しいただいて
とてもうれしい一日でした

会場装飾をお願いしたharapeco labさんが
本当に前日夜遅くまで準備をしてくださり
天井のあちこちからはdodoのパンをプリントした飾りが下がり
f0212319_22532912.jpg



事前に開店前の作業風景を撮影しに来てくれた時の写真の展示や
f0212319_22532962.jpg




スライドでは私がフランスに滞在していたときの様子を少し紹介したり
f0212319_22532947.jpg



普段お店では見ていただくことの出来ないdodoの裏側まで
皆さんに楽しんでいただくことが出来ました

BARONさんのライブも1部はお子様を中心に
2部は湯たんぽのチャンチキドラムも登場してまた違った内容で
どちらもとっても盛り上がりました
f0212319_22532922.jpg



さらにサプライズでBARONさんがdodoソングを作ってくださっていて
ウクレレ仲間も演奏に加わり
本当に素敵な曲でうれしすぎて涙が止まりませんでした

改めましてこの度は
最高のライブを演奏してくださったBARONさん
harapeco labめいさん、ぽろちゃん
ドリンクを担当してくれた神作さん
エコバック作りの担当をしてくれた香穂さん
会場を使わせてくださった西千葉工作室さん
PAを引き受けてくださった浩一さん
当日ど緊張でまったく使い物にならなかった私に代わってきめ細かく動いてくれた
かよちゃん、真知子さん、あっこちゃん、輝雄さん、そうげんさん

そしてそしてお集まりいただいたみなさま
遠くからお祝いの気持ちを届けてくださった全てのみなさま
本当にどうもありがとうございました

5年という年月は本当にあっという間なようで
オープン当時は生まれたばかりだった赤ちゃんが
今ではすっかりお姉ちゃんお兄ちゃんになっているわけで
dodoというパン屋さんが街の人に愛され育てていただいているのだと
改めて感じることができました

私はあまり器用な人間ではないので
時には色々な壁にぶつかりながら
何とかパン作りを続けさせていただいている訳ですが
あまりたくさんの量を製造できないことや
夏に長期のお休みをいただくことなどなど
お客様にはご不便をおかけしているにもかかわらず
ご理解いただいていることに改めて感謝の気持ちでいっぱいです

オープン当初から変わらない思いは
パンを作っている本人が食べたいと思い続けられるパンを作ること

そのためにもこれからも自分の手の届く範囲の
地に足のついた
正直なパン作りを続けていこうと思います

更に長くなりますが
昨年秋に旅の途中で訪れた高知で
引き寄せられるように辿り着いた
竹村活版室さんに5周年の記念カードをおねがいしたのですが
竹村さんは女性お一人で無くなりつつある活版というものと向き合っていらっしゃって
その思いと通づる気がして…
(以下竹村さんのお言葉を引用)
作業の集積、時間の蓄積
人の手跡が残るような、気配が息づくような。
目には(見えるのだけれど)見えない向こう側。
そんなところを知れば知るほどすっかり惹かれてゆきました。


そう、まさに私のパン作りもそんなところを目指したいのです。

長文お付き合いありがとうございました。
今後ともdodoをどうぞよろしくお願い致します。
f0212319_22533039.jpg



by boulangerie-dodo | 2016-02-16 22:56 | ニュース

夏季休業のお知らせと・・・

f0212319_23433234.jpg


先日私がdodoを開店する以前に修行していたお店のシェフの
還暦のお祝いパーティーにお邪魔してきました

パン作りの道に進む前はまったく違う仕事をしていたので
私にとってパン作りのいろはを学んだ貴重な時間でした

とは言え、当時からシェフの作るパンはある意味斬新で型破りで
ベーシックなパン作りとはかけ離れていたわけですが
本当に学ぶことの多い時間でした

不器用でプレッシャーに弱く長続きしないタイプの私が
なんとかこうしてパン屋を開業できたのは
シェフと厳しい先輩と同僚、後輩がいたからだと思います

懐かしい面々に会うことで
改めて今自分が置かれている環境を感謝しなければと
気持ちが引き締まりました

実はシェフは知る人ぞ知る有名シェフなので
修行先を聞かれたとき自分の実力とシェフの名前とにあまりにも差がある気がして
大きな声では言えない感じだったのですが
先日シェフに会って私は私なりにパン作りと向き合っていけばいいんだなと
雲が晴れた気分でした

いやぁ、それにしてもシェフの作るパンはおいしかったです。

今後も私は自分のペースで背伸びせず自分に嘘をつかずにコツコツやっていけたらと思います

どうぞよろしくお願いいたします
f0212319_23402641.jpg




そしてお知らせです

毎年夏に少し長めのお休みをいただくdodoですが
今年は少し遅めからのスタートです

夏季休業8月23日(日)から9月21日(月)

お盆は営業いたします!ご来店お待ちしております。
by boulangerie-dodo | 2015-08-06 23:29 | ニュース

one day cafeのお知らせと臨時休業のお知らせ

梅雨真っ最中みなさまいかがお過ごしでしょうか。

なかなか気分が上がらず、ムシムシした空気にどんよりした気持ちになっているかもしれません

梅雨明けまでもう少しの辛抱です
楽しいことを考えて過ごしましょう!!

今日はdodoにとってワクワクなお知らせです

稲毛にあるgris sourisという素敵な雑貨屋さんで今月18日から3日間行われる
いとう写真館にone day cafeとしてdodoがカフェをオープンします
いとう写真館とは全国のカフェやギャラリー、雑貨屋さんなどを回って
写真家の伊東俊介さんが撮影してくださる移動写真館です

実は私も去年撮影していただいたのですが
いわゆる記念写真という堅苦しい感じではなく
本当に撮られる側が自然と開放的な気持ちになって「いいお顔」してしまうのです。
伊東さんマジックですね

dodoの出店日は7月19日(日)です。
他の日の日替わりカフェも魅力的なお店なのでおススメです!日替わりカフェのメニューはコチラ

写真撮影は要予約なのですが、実はもうだいぶ予約が埋まっているようです。撮影予約状況
カフェもフード、ドリンクの数に限りがあるためご予約いただけると確実です
(写真撮影、カフェ予約はgris sourisグリスーリまで)

普段のdodoとは少し違うdodoパンの楽しみ方のご提案が出来ればを思っております
初めてのカフェ出店で慣れないこともありご迷惑をおかけしてしまうことがあるかもしれませんが
ご了承くださいませ

どうぞよろしくお願いいたします


重ねて臨時休業のお知らせです
7月22日(水)は都合により臨時休業になります
ご迷惑をおかけ致しますがよろしくお願いいたします

by boulangerie-dodo | 2015-07-08 23:39 | ニュース

2014シュトーレン販売のお知らせ

f0212319_22271243.jpg



ご連絡遅くなりましたが今年もシュトーレン販売いたします
ついこの間まで夏だったような気がしますが・・・

もうすっかり街は冬支度ですね

シュトーレンはお店によってそれぞれタイプが違うので
私も毎年色々なお店のシュトーレンを食べ比べるのが楽しみです

シュトーレンはドイツの伝統的な菓子パンのひとつで
本来はクリスマスを待つアドベントの期間に少しづつスライスして食べられていたそうです

dodoのシュトーレンは
アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツと
レーズン、ドライチェリーをワインに漬け込んだものを生地に練り込みバニラシュガーと粉糖をまぶしたザクザクほろりタイプのシュトーレンです

コーヒーや紅茶、ワインにも合います
作りたても美味しいですが、少したってナッツやフルーツの風味が全体的に
まとまってきた頃が食べ頃です
一ヶ月ほど常温での保存が可能です

今年は張り切って去年より多めに作る予定なので
2回に分けて製造します

ご予約も電話か、もしくは店頭にて承ります
申し訳ございませんが、FAX、留守番電話、ブログのコメントなどではお受けできません
お渡しは11月25日(火)以降か
    12月 2日(火)以降になります

どうぞよろしくお願いいたします


f0212319_22271356.jpg

by boulangerie-dodo | 2014-11-18 22:21 | ニュース

ポストカードの販売はじめました

dodoの3周年のときにお客様にお配りした
ポストカードを製作いただいた大平高之さんに
今回新たに「パンのある風景」というテーマで
3種類のカードを作っていただきました

以前記念のカードをお願いした際に
とっても素敵なカードを作っていただいたので
せっかくなら大平さんのイラストのポストカードを
dodoに置かせていただきいとお願いして
新たに描いていただきました

打ち合わせのときに
私の頭の中のパンのある食卓や風景のイメージを
色々お話させていただいて
それをとっても暖かい絵としてカタチにしていただいて
本当にうれしいです

3種類作っていただいたカードは
ジャム 朝 夜 
のタイトルなのですが
本当にそれぞれ色々な
音や声や光や香りが感じられるような
素敵なイラストです

お部屋に飾っていただいたり
どなたかへのお手紙でも

大平さんの絵を通して暖かい気持ちがまた繋がることを
うれしく思います

どうぞよろしくお願いいたします

6月1日参加予定の「にわのわ」にも持って行こうと思っています
ご来場予定の方はお楽しみに・・・

f0212319_19444830.jpg

by boulangerie-dodo | 2014-05-24 19:25 | ニュース

「しごとば」

f0212319_23383287.jpg

来週発売の「もっとしごとば」という絵本にdodoが登場しています

絵本作家の鈴木のりたけさんの大人気シリーズの最新刊です

以前からdodoのお客様でもある鈴木さんファミリー
3人目のお子様がまだお腹にいらっしゃる頃からご家族でいらして下さっていて
実は、鈴木さんが絵本作家だと知る前は、
夏の昼間に麦藁帽子とビーチサンダルで現れ
何のお仕事してらっしゃるのかなぁと予想していたりしました

そんなある日、実は僕絵本作家なのですと言われ
「しごとば」シリーズを持ってきてくださり
あまりにも緻密なその絵とユーモアがちりばめられたその絵本に
大人の私もぐいーっと引き込まれました

鈴木さんからパン職人の仕事を取材したいとのお話をいただいたときは
本当にうれしくて、どんな風に絵本になるのかワクワクとっても楽しみでした

鈴木さんは取材の日デジカメとメモ帳を持って
いつもの笑顔で登場し、目に入るものを次々興味を示し私を質問して責めに!!

パン屋の一日の作業の流れからと
道具の使い方、名前、いつも気をつけていること
などなど本当にたくさんのお話をさせていただきました

なぜだか最後は私の好きなミュージシャンの話になり
いかにそのミュージシャンが好きかというパンとはまったく関係のない話題で盛り上がってしまいました・・・

その後たくさんの工程を経てついに本が出来上がり
先日一足お先に本を手にとって見ることができました

dodoの厨房の中が細かく再現されているページに本当にあー、いい経験をさせていただいたなぁ
とうれしい気持ちでいっぱいになりました

いろんな職業に興味津々のお子様や
あの職業に憧れたなぁ・・・の大人にも
本当に楽しめる本です

dodoのパンがどのようにして作られているのかがちょっぴり知れる楽しい絵本です
dodoのお店がこの本によっていろいろな方に愛されるお店になりますように
by boulangerie-dodo | 2014-05-14 23:37 | ニュース

ぼーしやjam入荷のご案内

久しぶりに野尻湖ぼーしやさんのジャムたくさん入荷しております
いつも納品の際に箱を開くのが楽しみのひとつです
瓶の蓋の布が種類ごとに変えられているので今回はどんな感じかなぁとわくわくです
f0212319_12355069.jpg



今回は
もも、チェリープラム、洋梨、夏みかん、花梨の5種類です
ぼーしやさんのジャムは低糖で果物本来の味をとても生かして作られているので
本当にどれも美味しいのです
パンやパンケーキにあわせても、ヨーグルトに入れるのもおすすめです
夏みかんと花梨は今回が初のオーダーでした

さっそくdodoで土曜日限定で焼いているライ麦70%配合のドイツパン、ベルリーナに
花梨のジャムをあわせて食べてみました
f0212319_12355114.jpg


私の花梨のイメージは黄色い果実のイメージだったのですが
この花梨ジャムはほんのりピンク色でとてもきれいな色です
花梨といえば果実酒やのど飴のイメージですが
このジャムはとっても爽やかで食べやすくフルーティーなリンゴに近い味わいです

そのほかのジャムもそれぞれとってもみずみずしく
おいしいのでぜひお試しください

dodoはゴールデンウイークも通常どおり
ついたち、日曜日、月曜日以外は営業しております

どうぞよろしくお願いいたします
by boulangerie-dodo | 2014-04-20 12:31 | ニュース

価格改定と臨時休業のお知らせ

f0212319_22355854.jpg

まず臨時休業のお知らせをさせていただきます

4月2日(水)臨時休業のため
3月30日(日)3月31(月)4月1日(火)4月2日(水)の4連休になります
皆様にはご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします


そして価格改定のお知らせをさせていただきます

2014年4月1日より消費税率の変更に伴いdodoの商品の販売価格を改定させていただきます

また、一部の商品で以前からの原材料の高騰によりもともとの販売価格も
見直させていただいているものがございます

まことに恐れ入りますが皆様にはご理解いただければと思います

今後ともどうぞよろしくお願いいたします
by boulangerie-dodo | 2014-03-25 22:29 | ニュース

dodo3周年

f0212319_222667.jpg

2月8日
関東では何十年かぶりの大雪が降った日に
おかげさまでdodoは3周年を迎えることが出来ました

きっとひっそりとした一日になるだろうと予測していたのですが
予想に反したくさんのお客様が来て下さいました
雪の中お越しいただいたお客様には本当に感謝です

午後にはどんどん雪も強まり扉の外は吹雪状態

さすがに道行く人影も少ない中
静かな気持ちで3周年をかみしめておりました

健康に恵まれ家族友人の助けを借りて
また1年パンを作ることが出来たことに感謝です

そしてdodoのパンを食べていただいているすべてのお客様に
本当に感謝の気持ちでいっぱいです

3周年を迎えるにあたり
お客様に何かプチギフトをと考えていたなか
あるきっかけで絵やデザインのお仕事をされている
大平高之さんというかたに
dodoのポストカードを作っていただけることに・・・
f0212319_222746.jpg



急なお願いのなか
とっても素敵なカードを製作していただきました

私はよくdodoのパンがどこかの食卓で、もしくはピクニックなどで
一人で、もしくは大勢で食べられている場面を想像するのですが
その場所が温かい空間であってもらえたらと思っています。

大平さんの描いてくださる絵からふわっといい香りがしてきそうな
温かさを感じることができ、お願いしてよかったなぁと改めて思っています

数に限りはございますが
dodoでお配りしております
ぜひみなさまのもとに届きますように・・・

そしてそして、今後ともdodoをどうぞよろしくお願いいたします
by boulangerie-dodo | 2014-02-09 21:57 | ニュース