ブログトップ | ログイン

boulangerie dodo 

paindedodo.exblog.jp

カテゴリ:ニュース( 46 )

千葉県八街産無添加ピーナツバターのご紹介

ええ・・・
ぼぉっとしておりまして・・・
2014年だいぶ前に始まっていたようで・・・

毎度のことながらブログの更新が滞り失礼しております

こんなdodoですが今年もどうぞよろしくお願いいたします(かなり今更ですが)

年末年始のお休みで温泉に行ったり
お店の機械のメンテナンスをしたり
自分の体のメンテナンスをしたりしておりました

久しぶりの人間ドックを受け心配していた肝機能は問題なしでした!!
とは言え飲みすぎには注意します!今年こそ!

今年に入ってdodoのパンにあうお勧めのアイテムの棚に
新しいお仲間が増えました

「やちまたよしくら」さんの無加手作りピーナッツバター【クランチ】

以前お店にいらしたお客様にご紹介いただいたのが縁で
dodoでも販売させていただくことになりました

千葉県八街産の半立落花生のみを使用
防腐剤、酸化防止剤等の科学添加物やマーガリンショートニングは一切使用せず
ピーナツそのものの美味しさを最大限に生かして作られています
荒く砕いたピーナツがつぶつぶとしてとても香ばしい美味しさです

ちなみにdodoの看板おじさんのお勧めの食べ方は
オートミールのパンにたっぷり塗って食べる事だそうです

f0212319_2224306.jpg



ぜひお試しください

商品の詳細はやちまたよしくらさんのFBページをご覧ください
ものづくりへのこだわりや愛情に溢れています
by boulangerie-dodo | 2014-01-23 22:14 | ニュース

ジャムの販売始めました

以前からお客様にジャムは置かないの?とのご要望があったのですが
なかなか準備が整わず、このたびようやく販売させていただくことになりました

長野県野尻湖の湖畔にある「ぼーしやJAM工房」さん
ジャムを置くならこちらのジャムを置かせていただきたいと以前から思っていたのです

子供のころ父の仕事の関係で夏になると訪れていた野尻湖
夏のあいだ木々の深い緑とセミやヒグラシの鳴く音を聞きながら
真っ黒に日焼けするまで遊んでいた記憶
その当時から「ぼーしや」さんはあったそうで親に手を引かれながら訪れていたようです

まさかそのころは自分がパン屋を開いて
ジャムを置かせていただくことになるなんて考えていなかったのですが・・・

なんだか不思議なご縁だなぁなんて思います

dodoで販売しているのは現在6種類(数量が限られているのでなくなり次第終了)

「皮付き紅玉りんご」・・・紅玉りんごのおいしい皮を付けたままのジャム

「洋梨」・・・独特の味わいのある洋梨 風味と舌触りをお楽しみください

「もも」・・・もものとろけるような甘さをお楽しみください

「ネクタリン」・・・豊かな甘さ優しい滑らかなジャム

「ルバーブ」・・・独特の酸味のあるルバーブはぼーしやさんの自家栽培です

「のじりこベリー」・・・山に自生しているベリーで作った野性味のある一品です


ぼーしやさんのジャムは長野近郊で取れた果物を使い
できるだけ糖度を抑え素材の味を生かして作られています
手早く煮あげているため果物の食感も残る味わい豊かなジャムです

ぜひdodoのパンと食べてみてください
f0212319_21392624.jpg

by boulangerie-dodo | 2013-02-27 21:14 | ニュース

セグロのクサレ

「セグロのクサレ」
この聞き慣れない言葉
でもなんだか耳に残っちゃうこの言葉
ネーミングもさることながらそのお味に
はまっちゃいました

千葉県九十九里で背グロイワシを半年以上かけて発酵させて作られたそのアンチョビソース
サラサラとしていて塩辛過ぎずでも濃厚なお味。。。

去年のにわのわで販売されていて購入して以来dodoでも日替わりフォカッチャのソースなどで使わせて頂いていたのですが、せっかくの美味しいアンチョビを皆さんにもぜひ食べて頂きたいと思い、少し前からdodoでも販売させて頂いております

dodoでは日替わりフォカッチャのバリエーションとしてオーブンでローストして甘味が増したキャベツに合わせたり、程よく食感を残して茹でた蓮根と合わせています。

ぜひお試しください

セグロのクサレを作られている方のブログですコチラ暮らしぶりがとても生き生き楽しそうで読んでいてワクワクします





f0212319_21255145.jpg

by boulangerie-dodo | 2013-02-20 14:57 | ニュース

おかげさまで2周年

2月8日でdodoは2周年を迎える事ができました。

月並みな言葉ですが、本当にたくさんの方に支えられてお店を続けられる事に感謝です

ある人に言われた言葉を借りますと…

毎日毎日、
積み重ねているものが、
雪だるまみたいに大きくなるんじゃなくて、年輪のようにしっかり刻まれていくような、そんな感じが、素敵と思ってます


はい。私もそう思っています。


今後ともどうぞよろしくお願い致します

f0212319_204220100.jpg

by boulangerie-dodo | 2013-02-09 05:58 | ニュース

「グリで喫茶」

f0212319_22363172.jpg

今年の冬はいつにも増して寒さが身に凍みるのは気のせいでしょうか。。。
来月のイベントのご案内です

いつもお世話になっている銚子にあるアンティークショップgrisさんで
毎月行われている「グリで喫茶」にdodoを呼んでいただきました

パンの販売は11時半ころからになります

さてさて何を持っていこうかしら・・・

2月1日金曜日(毎月ついたち)は定休日です
お間違いのないようお願いいたします

by boulangerie-dodo | 2013-01-30 22:38 | ニュース

2013年営業再開!

あけましておめでとうございます

長めのお休みをいただき
ゆっくりする事ができました
今日から営業再開させていただきました

顔馴染みのお客様から
「待ってたよ」と言っていただき
また、初めてのお客様も何名かいらして
うれしいスタートを切る事ができました

気持ち新たに頑張って行こうと思います

今年もどうぞよろしくお願い致します


f0212319_2252464.jpg

by boulangerie-dodo | 2013-01-09 06:34 | ニュース

年末年始営業のお知らせ

今年も残すところあと少しになりました
一日一日大事に過ごそうと思います

年末年始の営業のお知らせです

12月26日(水曜日)から
1月 7日 (月曜日)までお休みです

また今年はクリスマスの臨時営業致します
通常日曜、月曜は定休日ですが
12月23日(日曜日)
12月24日(月曜日)
は営業致します


2012年最後の営業は12月25日(火曜日)
です

どうぞよろしくお願い致します


f0212319_22364050.jpg

by boulangerie-dodo | 2012-12-13 15:34 | ニュース

シュトーレン完売いたしました

今年のシュトーレンはおかげさまで完売いたしました
dodoとしては初めてのシュトーレンでしたので
今回はあまり数をご用意できず
ご購入を考えてくださったお客様には申し訳ございません

来年はもっとたくさんの方に食べていただけたらと思います
よろしくお願いいたします

明日12月5日(水)三島屋豆腐店のおからと豆乳のパンあります
原料のおからと豆乳は稲毛方面に配達があるときにのみdodoに持ってきてもらっているので
不定期での販売です
f0212319_22523785.jpg

by boulangerie-dodo | 2012-12-04 22:54 | ニュース

シュトーレン販売のお知らせ

冬支度もすみ
今年も残すところ
あと一ヶ月になりました

遅ればせながら
dodoも今年はシュトーレンの販売をさせていただきます

ご注文方法は店頭にてお伝えいただくか
お電話でのご注文になります
商品のお渡しは 12月4日(火曜日)以降の営業日になります

ブログでのコメントのご注文や留守電
又はFAXでのご注文は申し訳ございませんがお受けしておりません

また、数に限りがございますので無くなり次第終了とさせていただきます

色々と勝手を言って
申し訳ございませんが
どうぞよろしくお願いいたします


シュトーレンの説明を少し…


ドイツの伝統的な菓子パンのひとつで
本来はクリスマスを待つアドベントの期間に少しづつスライスして食べられていたそうです

dodoのシュトーレンは
アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツと
レーズン、ドライチェリーをワインに漬け込んだものを生地に練り込みバニラシュガーと粉糖をまぶしたザクザクほろりタイプのシュトーレンです

コーヒーや紅茶、ワインにも合います
作りたても美味しいですが、少したってナッツやフルーツの風味が全体的に
まとまってきた頃が食べ頃です
一ヶ月ほど常温での保存が可能です

皆様のご注文をお待ちしております

シュトーレン ¥2100
f0212319_21154916.jpg

by boulangerie-dodo | 2012-11-28 08:43 | ニュース

cohako ふゆじたく展

cohakoさんのfuyujitaku展にdodoのパンと焼き菓子
少しですが置かせていただくことになりました
11月28日(水)がdodoのパンがある日です

寒い冬に心をほっと和ませてくれるような暖かな贈り物を見つけられそうなイベントです
色々な作家さんや普段なかなか行けないお店のパンやお菓子
ベーグル、コーヒー豆などを購入できるチャンスです
私も期間中におじゃましたいなぁ・・・と思っております

詳細はcohakoさんのブログより転記させていただきます

また、dodoは通常営業ですが12月1日土曜日(毎月ついたち)は定休日の為お休みです


f0212319_2139287.jpg

ひんやりとした部屋のストーブに火を灯し、暖かさにホッとするこの季節。
今年も一年間の感謝を込めて贈りものにぴったりの雑貨達が集まります。
期間中にはパンや珈琲豆、焼菓子も販売します。ぜひお立ち寄り下さいませ。

jingo(羊毛オブジェと布小物)
ORI HIRO(織小物)
くまのまーく(クリスマスオーナメントなど)
KUROSAWA ハチのマークの革製品 (バッグ、ベビーシューズなど)
quatre(布もの)
weld(アイアン雑貨)
あしゅ(古布バック)
Sachi(布と革雑貨)
益満 真由美 (リース)
OTA MOKKO(寄木細工)
wasurukoto(小さなお針箱など) 他

28(水)boulangerie dodo(パン、焼菓子)YAMA COFFEE(コーヒー豆)
2(日)Path (パン) 
5(水)白楽ベーグル(ベーグル、焼菓子 *焼菓子は28(水)に届きます)
飲食は予定が変更する場合があります。


furudougu + carpentry cohako 
〒260-0812 千葉市中央区大巌寺町276-1-2 
043-376-1919
http://cohako.com
by boulangerie-dodo | 2012-11-21 21:49 | ニュース