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boulangerie dodo 

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カテゴリ:パン・お菓子試作( 14 )

マカロン アンシェンヌ

クリームパンを作るのにたくさんの卵黄を使うため
卵白が余ってしまいます

その卵白を何かに使えないかなと考え作ってみました

マカロンといえばピンクやオレンジ、ライトグリーンなどのカラフルな色に
間にクリームやジャムを挟んだものが主流ですよね
外側はサクッと中はしっとり
日本でも今や多くのお店で目にします

もちろんそういうマカロンもかわいらしくておいしくて好きなんですが

ボルドーサンテミリオンで食べたマカロンアンシェンヌ
~昔ながらのマカロンという意味~
(マカロンクラックレとも言うらしいです)
あの素朴で地味な外見のマカロンに私は惹かれました
サクッとした食感にアーモンドの香りが漂うホッとする味です
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写真はサンテミリオンのレストランでコーヒーに付いてきたものです。左にはカヌレも・・・

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こちらはスペインとの国境付近の町サン・ジャン・ドリュズで買ったマカロンの箱 シンプルで好きです

ボルドーの研修先のパン屋のシェフに作り方を教えてもらい
本場のものより少し砂糖の量を減らして作ってみました
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今回は一口サイズでコロッと作ってみたのですが
本来は少し平たい感じで
お店のロゴが入った紙の上に絞ってそのまま焼きます

表面にヒビが入るのが特徴なようですが今回はあまりヒビが入りませんでした

でもお味はなかなかでした

日本人向けには砂糖はもう少し減らしてもいいかもしれません

いずれみなさんに食べていただく機会があればと思います
by boulangerie-dodo | 2010-03-10 17:28 | パン・お菓子試作

クリームパン

実は私・・・
今まで務めていたお店で
クリームパンやあんぱんなどを作った経験がなかったので
ほぼ初めてと言っても過言ではない感じです・・・

なんか妙に緊張しました

おいしくできました

ザ・クリームパン
このフォルム、なんだか自分の手を見ているような。。。

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by boulangerie-dodo | 2010-02-20 23:37 | パン・お菓子試作

マロンクグロフ

以前自己紹介で書いたように
わたくしの母も以前自宅にてパンを作り
パン教室をしていたこともあり

久々に物作り魂に火がついたようで・・・

夜、突然 思い立ったようにマロンクグロフを作りました

クグロフと行ってもイーストは入っていないタイプの
パウンドケーキのような感じですが
マロングラッセとラム酒が香る大人の味
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これっ
おいしいんです

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ブランクも感じさせず

なかなかでした

私のお店ができた時には
母の焼き菓子もお目見えするかも!?です
by boulangerie-dodo | 2010-02-18 22:04 | パン・お菓子試作

pizza

今日は高校時代の友人が急きょ実家に遊びに来ることになり
お昼ごはんに合わせてピザを焼きました

ピザ生地は全粒粉を混ぜた小麦粉とオリーブオイル・塩・砂糖・イースト・水
ボールにすべて一緒に入れて硬さ見ながら捏ねていき
ツルンとまとまったら50分ほど寝かせて麺棒で伸ばせばOK
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姉が作った自家製味噌の和風ピザとジェノベーゼソースのピザ


味噌の方はさっと下ゆでしたレンコンと小松菜、長ネギをのせてみました
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ジェノベーゼの方はナスとシメジとプチトマト

高めの温度に設定したオーブンでさっと焼いてアツアツをいただきました

レンコン最高!!!
しゃくしゃくとした歯ごたえで味噌ともベストマッチでした
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やっぱりピザは焼きたてに限りますね

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by boulangerie-dodo | 2010-02-09 20:27 | パン・お菓子試作