ブログトップ | ログイン

boulangerie dodo 

paindedodo.exblog.jp

カテゴリ:パンのリスト( 12 )

韃靼蕎麦茶のパンはじめました

暖かいお茶がおいしい季節になりました

つい最近までつめたく冷えた麦茶でのどを潤していましたが
最近は食後のホッと一息に暖かい蕎麦茶をいただいています

dodoに来てくださるお客様で千葉の八幡宿でお蕎麦屋さんをされている方がいらっしゃって
その方においしい蕎麦茶をご紹介いただきました

もちろんお茶にしたらとってもおいしいのですが
意外にそのままぽりぽりと食べるとアラレのような香ばしさ

せっかくなのでパンにどうにか使えないものかと試行錯誤の末
スナック感覚のおいしいパンになりました

生地の中とまわりにまぶした韃靼蕎麦の実はプチプチとした歯ざわりで
味のアクセントにチーズも練りこんでいるのでビールのおつまみにも良さそうです

どうぞよろしくお願いします


【韃靼蕎麦スティック ¥126】
f0212319_22582521.jpg

by boulangerie-dodo | 2013-09-27 23:00 | パンのリスト

たたみパンはじめました!!

またまたずいぶんとブログの更新ご無沙汰しておりました

新しいパンのご紹介です
堀江畳店さんとのコラボ商品を毎週火曜日にdodo店頭にて販売することになりました

堀江さんは今までにも色々な方とのコラボで
たたみクッキーやたたみシフォン
たたみスコーンやたたみうどんなど
え?っと驚くような食べ物を誕生させている仕掛け人であります

今回はdodoとのコラボということで
食用のイグサ(畳の原料)を粉末にしたものを生地に練りこんだ
たたみパンをやることになりました
色々試行錯誤の上ソフトな食感でお子様にも食べやすく
翌日でもおいしく食べられるパンにしました

私自身も畳(イグサですが・・・)が食べれるなんて知りませんでした

味はほんのりヨモギやお茶のような感じです

イグサの効能は色々あるようですが
とにかく食物繊維が豊富で抗菌作用もあるようです

ぜひ一度「たたみパン」お試しください
f0212319_2347855.jpg

by boulangerie-dodo | 2013-04-22 23:50 | パンのリスト

新作のお知らせ

フランボワーズに代わって新作始めております

【ラムレーズン】 ¥200

ラム酒に漬け込んだレーズンを刻み
アーモンドクリームと合わせて
ブリオッシュ生地に絞って焼き上げました
ローストしたくるみをアクセントに…



f0212319_2202237.jpg

by boulangerie-dodo | 2013-01-20 21:52 | パンのリスト

クリームパン再開!

ようやく涼しくなって来ましたね
夏の間お休みしていたクリームパン再開しました!

バニラビーンズで香り付けした自家製カスタードのぽってりクリームパンです

そして新作パン

【フランボワーズ】・・・¥210

ブリオッシュ生地にココア風味のアーモンドクリームを絞って自家製フランボワーズジャムを重ねました

ほっと一息ティータイムにいかがですか?
f0212319_22145484.jpg

by boulangerie-dodo | 2012-10-05 14:52 | パンのリスト

新作のお知らせ

6月からの新商品のご紹介
夏期の間お休み中のクリームパンに代わってブッタークーヘン復活しました。
以前のものよりふんわり度UPで
アーモンドとココナッツの2種類です!

『ブッタークーヘン/ココ』 ¥158
ドイツ語でバターの菓子パンの意味です
生地がふっくら発酵したら溶かしバターとスライスアーモンド又は砕いたココナッツとお砂糖をまぶして焼き上げています
焼いている時の香りがとっても幸せの香りなんです


『パンプルムース』 ¥200
フランス語でグレープフルーツの意味です
ブリオッシュ生地にサワークリームのソースとフレッシュなグレープフルーツを乗せ焼き上げています
サッパリした味わいです
冷やしてお召し上がりいただいても美味しいです

『ミルティーユ』 ¥231
フランス語でブルーベリーの意味です
菓子パン生地で自家製のブルーベリージャムとクリームチーズを合わせたものを包んで上からアーモンドクリームを絞って焼き上げています
パンプルムースと同様に冷やしてお召し上がりいただいても美味しいです


最近閉店時間前に商品が無くなってしまう事があり、せっかく来ていただいたお客様に本当に申し訳ない思いです…
できる限り作る量を増やしていますが…
ご理解いただけたらと思います。

6月23日のイベント『にわのわ』もまもなくですね!外でのイベントの為持って行くパンの種類は絞らせていただきますが、気合いをいれて山盛り焼いて行くつもりですのでよろしくお願いいたします

7月もイベントあります!また詳細告知させて頂きます



f0212319_209569.jpg


f0212319_2095744.jpg

by boulangerie-dodo | 2012-06-08 01:30 | パンのリスト

春も間近 新商品はじめました

今年の冬はしんしんと寒い日が続いたので本当に春が待ち遠しいですね。

震災から一年を迎えまだまだ多くの困難と向かい合う方々や悲しみの中にいる方々のことをおぼえわたしに出来ることをやっていけたらと思います

わたしの人生の転機にお世話になった方との久々の再会や新しい出会いから大きなパワーをもらいつつ気持ちあらたに頑張っていこうと思います!

「ポム」と「ポワール」に代わる新商品をはじめました。


【抹茶】 ¥231

ブリオッシュの生地に抹茶クリームを絡めた大納言小豆をしぼって焼き上げ
仕上げにうぐいすきな粉をかけました


【カフェ】 ¥242

菓子パンの生地にコーヒー風味のアーモンドクリームとスライスアーモンドを乗せて焼き上げ
仕上げにほんのりシナモンで香り付けした
コーヒーホンダンをしぼりました。

どちらもベーシックな組み合わせですが
ちょっとした午後のコーヒーブレイクに
ピッタリのパンです
どうぞよろしくお願いいたします。


f0212319_15414569.jpg


f0212319_15414652.jpg

by boulangerie-dodo | 2012-03-14 09:15 | パンのリスト

師走

今年の営業も残すところあと2日になりました。

12月はイベントへの参加やカフェへの卸など新たな試みで目まぐるしく日が過ぎてあっという間にクリスマスを終えていました。新たな出逢いや色々なクリエーターの方から刺激を受けた月になりました。

さて、残り2日も心を込めてパンを焼かせて頂きます!皆様のお越しをお待ちしております。

新商品も出ております


【ポム】

フレッシュなりんごをバターと一緒にクタッとなるまでオーブンで焼いて
シナモン風味のクランブルを乗せて焼きました。
シンプルながらりんごの美味しさがギュッと濃縮されています。


【ポワール】

洋梨のコンポートとアーモンドクリームをブリオッシュ生地に詰めて焼き上げました
仕上げにほんのり蜂蜜を塗って
ピンクペッパーでピリッと甘みを引き締めました

こちらの商品は来年も引き続きよろしくお願いいたします!
f0212319_19224640.jpg

by boulangerie-dodo | 2011-12-26 17:46 | パンのリスト

秋の新作できました

昨日は中秋の名月でしたね
私もお店からの帰り道ボンヤリ月を見ながら帰りました
やはり満月って何か特別なパワーがある感じがしますね
携帯で写真を撮ってはみましたが、あの神々しい感じがうまく撮れませんでした

9月ももうすぐ半分
とは言えまだまだ暑いですね
厨房の中は未だに40度近い状態です

申し訳ありませんが、クリームパンの再開はもう少々お待ちください

「マンゴーヨークルト」と「ココオランジェ」に代わる秋の商品ができました

秋といえば?で思い浮かぶ
定番ですが、外せない2つを使ってみました


【パタート】  ¥200

ブリオッシュ生地に
こんがりローストしたさつまいもをのせて
仕上げにトロッと黒蜜をかけました
大学芋風!?な感じですが、黒蜜がアクセントになっています
これからの時期は少し温めてお召し上がりいただいても美味しいと思います

f0212319_20374042.jpg


【マロン】  ¥231

菓子パン生地にほんのりラム酒で香りづけしたマロンクリームと
ゴロッと大粒の栗の渋皮煮を包みました
栗の柔らかくしっとりとした食感と
下にまぶしたケシの実のプチプチした歯ざわりをお楽しみ下さい

f0212319_20392798.jpg

by boulangerie-dodo | 2011-09-13 20:42 | パンのリスト

ココオランジュ

夏に向けて新作パン登場です


f0212319_2013119.jpg

  「ココオランジュ」

オレンジのマーマレードとクリームチーズを包み込んだ菓子パン生地の上に
ココナツ風味のメレンゲをのせて焼きました

実はこの商品
上のメレンゲのサクサクの食感と
中のクリームを味わっていただきたいのですが
焼いてから2、3時間するとどうしても
メレンゲの部分がシットリしてきてしまいます

もちろんそれはそれで美味しいのですが・・・
あえて冷蔵庫で冷やしてシットリしたココナツと
オレンジクリームを楽しんでいただいてもokです

しかもこれから梅雨に入るとどうしても難しいところですね

買ってすぐに召し上がっていただくか
冷やして召し上がっていただくか

お好みの方で

どうぞお試し下さい

ちなみに中はこんな感じです
f0212319_201519100.jpg
by boulangerie-dodo | 2011-05-29 19:59 | パンのリスト

マンゴーヨーグルト

お知らせ遅くなりましたが、クリームパン5月いっぱいでしばらくおやすみさせていただきます。
また秋頃再開です。

という事はクリームパンが食べられるのも今日と火曜日の2回です!

クリームパンに代わる新作はまた来月ご紹介いたしますが、昨日からバナーヌにお仲間が増えました。

マンゴーヨーグルト

バナーヌ同様ブリオッシュの生地にヨーグルトに漬け込んでしっとり柔らかくもどしたドライマンゴーをのせて焼きました。

こちらもどうぞよろしくお願いします。


f0212319_10203371.jpg

by boulangerie-dodo | 2011-05-28 19:13 | パンのリスト