ブログトップ | ログイン

boulangerie dodo 

paindedodo.exblog.jp

<   2010年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

オーブン初焼き

クリスマスイブに無事に機械の電源入れて試運転を済ませました‼

今日は実際にパンを焼いてみることに。

材料メーカーの方から沢山の小麦粉サンプルをいただき、シンプルなフランスパンを仕込んで粉の味比べ…

フランスパンは粉と塩と水と酵母で作るシンプルなパンだけに小麦粉選びは重要です。
f0212319_2154597.jpg


とは言え、オーブンの温度や蒸気などの特徴をつかむためにも何度も試し焼きを繰り返さなければなりません。
f0212319_2157743.jpg


まだ、厨房に必要な備品が揃っていない状況の中、その不自由さがまた楽しいような…

でも、肝心な切り込みを入れるクープナイフを忘れ、カッターの刃で切るも失敗‼

慌ててコンビニにカミソリを買いに走って何とかそれらしく焼けましたが、まだまだ調整が必要ですが

やっぱり粉が違うと味や食感など微妙に違って、面白いですね。
f0212319_21585143.jpg


オープンまでに納得のフランスパンを焼けるように精進いたします‼
by boulangerie-dodo | 2010-12-26 20:58 | お店ができるまで

北の便り

今日は嬉しいお届けものがありました

今から10年ほど前
北海道のオコッペ町という所にある牧場で
一年間だけ働いた経験があるのですが
その時一緒に働いていた友人、石川さんからの思いがけないギフトでした

彼女は今札幌で、同じ牧場で働いていたパティシエの藤繁さんと
「ハレル屋」と言うロールケーキのお店をされているのですが
そのロールケーキ・・・本当に絶品なんです!!

定番のロールケーキは甘さも控えめでしつこさもなく
注文すると目の前で巻いてくれるのも楽しみの一つです

季節ごとの限定商品や、サンドイッチも魅力的

北海道に行かれる予定のある方は要チェック!!です。

今回のギフトはそんなハレル屋
石川さんイチオシの「ドン・ディヴァン」のチーズセット
f0212319_23141215.jpg

このドン・ディヴァンの内堀さんも
実はオコッペの牧場で一緒に働いていた当時
大変お世話になった方なんです

今は独立されて同じオコッペ町でチーズ工房を始められました

そんな内堀さんの作るチーズ
本当に人柄が出ていて優しい味でした

カマンベールタイプの白カビチーズヴェロアはちょうど良い熟成で
中はクリーミー外はしっとりでくるみとレーズンのパンに合わせて食べたらピッタリでした
f0212319_23165089.jpg


フレッシュタイプのモッツァレラは、つるっつるでジューシー
f0212319_23174867.jpg

ミルクの風味が香るおいしさ
今日はシンプルにチーズの味を楽しむために
オリーブオイルとハーブソルトでいただきました
f0212319_2319248.jpg

定番のカプレーゼにしても間違いなく美味しいと思います

お取り寄せもできるようなのでぜひともお試し頂きたい逸品です

今後dodoでも何かしらの形で使えたらなぁなんて考えています
by boulangerie-dodo | 2010-12-20 23:31 | おすすめ

mizuiro coffee

今日はとっても清々しいいいお天気でしたね。

以前こちらでも紹介したmizuiro coffeeに友人とランチに出かけました。

今日のランチはセミドライトマトとバジルのオープンサンドとバナナとピーナツバターのサンドを2人でわけっこしました。

オープンサンドの方はモッツァレラがトロトロでセミドライトマトもとってもジューシー、トマトの美味しい部分がギユッと凝縮されていてとっても美味しい‼

ピーナツバターのサンドは、うすーくスライスされたバナナと濃厚だけどしつこく無いオーガニックのピーナツバターを使っているそうで、砂糖も塩も使われていないのに、とっても奥深い味でした。そこにメープルシロップとシナモンが絶妙な加減で効いていました。

シンプルなサンドイッチも大好きですが、ちょっとトーストしてあるパンで作るサンドってホントに美味しいですよね。

食後のコーヒー
今日は私はカフェオレ
友達は季節限定のブレンド
どちらもとってもおいしかったです。

残念ながらdodoにはカフェスペースはありませんが、いつかそういう事もやりたいなぁなんて考えています。
f0212319_2031636.jpg

by boulangerie-dodo | 2010-12-17 19:52 | おでかけ

機械きました~

今日は尋常じゃない寒さでしたね

待ちに待った機械の納品の日でした

オーブン、ミキサー、ドーコンディショナー(発酵機)
トラックに積まれてやってきました!!
f0212319_22163325.jpg


どうやって運び込むんだろう??
と興味津々で見ていると
クレーンで荷台から降ろされ小さい入り口からギリギリで入りました

お店の入り口、実はちょっとした勾配があって・・・
かなりの重さに男性3人格闘していましたが
何とか所定の位置に

いやぁ、だいぶお店らしい雰囲気になってきましたf0212319_22235299.jpg
f0212319_2226096.jpg
f0212319_22265242.jpg


作業中前を通る人は興味津々で覗いていかれます
パン屋始めるのでよろしくお願いします!とごあいさつ

以前のベーグル屋さんのお客様も、お店辞められた事をまだ知らない方もいて結構来られます
とても人気のあったお店なので
私もいいパン焼かなくちゃですね!
がんばります

まだ電気は来ていないので、試運転は24日クリスマスイブ

ワクワクです
by boulangerie-dodo | 2010-12-16 22:33 | お店ができるまで

norioはんこ店

ニヤニヤが止まらない・・・

今日は以前もみじ市のときにも出展されていたnorioさんに
お店のハンコを作ってもらいに行ってきました

norioさんは全国の色々な雑貨屋さんやカフェ、パン屋さんなどで
お客さんと会話をしながら目の前で図案を決めて彫ってくださいます

時間にしてわずか30ぷん

まさに神業

彫る道具は1ぽんの彫刻刀のみ

話していても本当に柔らかな笑顔で穏やかな喋り口調

でも鉛筆を握るとスルスルとイメージを書き上げ
わぁ~いい感じ!なんて思っていると
f0212319_033324.jpg

もうどんどん彫る作業は進んで
あっという間にイメージ通りのはんこができあがりました

付けるインクの色を変えることで色んなイメージになります
f0212319_0361670.jpg

単色でもグラデーションでも・・・

実はもう一つ注文してきちゃいました
予約すると2つまでは作っていただけるのですが
一つは目の前で仕上げてくださって
もうひとつは図案だけ決めて後日郵送してくださるそうです
届くのは2月頃だそうです
届き次第こちらで紹介させていただきます

norioさんのはんこは大人気のため
今回も土日の予約はすぐに一杯に!!
なんとか平日に滑り込みでお願いすることができました

一緒に行った友達も愛犬と猫のデザインでとっても可愛らしいのを作ってもらっていました
f0212319_0415387.jpg


今日の会場は等々力にある巣巣さんという家具や雑貨を取り扱うお店も
とっても素敵なお店でした

実は巣巣さんでもパン屋で使うあるものを購入!!
それはまだ秘密にしておきましょう
いろいろ悩んで決めました

あー早くお見せしたい

大満足の宝物を手にして
ふたりして帰り道はニヤニヤが止まりません

今日はいい夢見れそうです
by boulangerie-dodo | 2010-12-15 00:44 | お店ができるまで

厨房の床終了!!

昨日はたくさんの助っ人が来てくれたおかげで
厨房の床のタイルはがしが無事終了しました!!

みんな黙々と職人スイッチ入ってました
f0212319_095787.jpg


午前中にはタイルはすべてはがし終えたのですが
その後少し残ったタイルのカケラや接着剤をはがす作業が思いのほか難航・・・

やるからには妥協したくない!!と、みんなお茶を飲むのも忘れて作業に没頭

高校時代の友人や東京や埼玉からも貴重なお休みの中お手伝いに来てくれたみんなに感謝です

本当に助かりました

私はなんだか今日は筋肉痛で・・・
みんなは大丈夫だったかなぁ

スッキリはがし終えた床に塗料を塗って

こんな仕上がりになりました
f0212319_0112853.jpg


おかげさまで今週中に機械の納品ができそうです
by boulangerie-dodo | 2010-12-14 00:15 | お店ができるまで

キルト展

昨日今日と母の友人でもあり
私の子供の頃から大変お世話になっている方の
キルト展にお邪魔してきましたf0212319_2225660.jpg

ご自宅でお教室もされていて
生徒さん達の作品の展示と
小物類と生地の販売に本当にたくさんの方がみえていました

私もその一角でパンの販売と新店舗オープンのお知らせをさせていただきました

この2日は本当に天気に恵まれて       明るい陽射しの中
いつもキレイにコーディネートされたおうちに
飾られたキルトの作品たちもとても映えていました
f0212319_224138.jpg


f0212319_22152578.jpg一日目は私のドジなミスのせいでほとんどお手伝いの方に販売して頂いたような状況でした・・・

二日目は母にも手伝ってもらい
母の友人が魅力的にパンの味の紹介をしてくださったおかげで
なんとかほぼ完売することができました!!
f0212319_22122100.jpg


本当に改めて、自分がどんなに周りの方々に助けていただいているのかを
感謝する二日間でした

私もいつか何かの形で恩返しできたらと思っています

まずは来年のお店オープンに向けて
ひとつひとつ進んでいこうと思います
by boulangerie-dodo | 2010-12-11 22:17 | おでかけ

励まし

今日も業者さんとの打ち合わせの合間にタイルはがし

東京ガスの作業員のおじさんが
私がタイルをもくもくとはがしている
後ろ姿がなんだかすごくかわいそうに見えたのか、とても優しく対応して下さいました。

「いやぁ、感心感心! それに引き換え最近の若いもんは…」
から始まり、ひとしきりおしゃべりして、

頑張ってね!と励ましのお言葉いただいちゃいました。
近所の方には愛嬌と挨拶を忘れずに!
との言葉を残して帰っていきました。

近頃オール電化が普及してガス屋さんもなかなか大変みたいです。

はなうた混じりで今日もコツコツ

少しずつ終わりが見えて来ました。


だいぶ冷えて来ましたね。

コンクリートに座っての作業は体の芯まで冷えます…

皆様も風邪などひかぬよう、あったかいお風呂で、疲れをほぐして下さいね!


f0212319_22493839.jpg

by boulangerie-dodo | 2010-12-09 10:15 | お店ができるまで

タイルはがし

今日は店舗の床のタイルはがし

できるところは自分でやろうと決めてはいたものの、実際どこから手を付けたらいいのか?と何も作業が進んでいなかったのですが、今日は高校時代の友人が手伝ってくれるという事で(しかも道具も日曜大工の得意な彼女のお父様の道具を持ってきてくれて)お話しながらの作業。

思ったよりぺりぺりむけるので、地味な作業が好きな2人にはそんなに苦痛はなく、日焼け後の皮をむくようなスッキリ感さえ感じられて…やみつきです。

今日の所は厨房部分の1/4をはがしたところで終了にしました。

また時間を見つけてコツコツ進めて行こうと思います。
f0212319_2040674.jpg


f0212319_2040750.jpg

by boulangerie-dodo | 2010-12-03 20:07 | お店ができるまで