ブログトップ | ログイン

boulangerie dodo 

paindedodo.exblog.jp

<   2011年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

オープンの日が決まりました!!

その後も順調に?準備を進めております

毎日少しづつ出来上がっていくお店にワクワクとドキドキでぱんぱんです

まだ途中の段階ですがお店の入り口はこんな感じのイメージです
f0212319_22414484.jpg

内装をお願いしているcohakoさんには本当に感謝の気持ちでいっぱいです
思うように、いえそれ以上に素敵に仕上げてくださって
本当にいいお店にしなくちゃと心が引き締ります

まもなく全貌をご紹介させていただきますが
ぜひぜひ実際にお店を見に来て下さいね!

ご案内がギリギリになってしまいましたが
オープンの日が決まりました

2月8日火曜日です
当日は家族にも手伝ってもらう予定ですが
製造は一人ですので
すぐに品切れ!!ということにはならないようにとにかく頑張ってつくりますが
なにとぞご了承ください

改めまして
お店のご紹介をさせていただきます

最寄り駅は京成電車みどり台駅より徒歩5分です
address 千葉市稲毛区黒砂1-14-5
tel/fax 050-1075-9654
定休日   毎月1日(朝市参加の為) (日) (月)
営業時間  11:00-18:00(商品がなくなり次第終了)

map
by boulangerie-dodo | 2011-01-22 22:45 | お店ができるまで

吊り棚

今日は厨房部分の壁に天井から鉄の棒で吊った棚をcohakoさんが取り付けに来て下さっていました。

古材を使った棚はなかなか渋い感じで、素敵に仕上がっていました!

お店からも見える部分なので、ディスプレイ兼収納でなかなか使い勝手が良さそうです。さて、何飾ろう…

明日も作業が続きます。
その様子はまた報告いたします。

f0212319_2113279.jpg


f0212319_21132794.jpg

by boulangerie-dodo | 2011-01-19 15:00 | お店ができるまで

米粉のパンペイザン

オープンに向けて少しづつパンの試作を続けております。

今回のパンは私の師匠が以前講習会をした際に、お手伝いをさせてもらって、その時食べた米粉のペイザンが本当に美味しくて、私のお店でもぜひやりたいと思っていたので、初挑戦してみました。

このパンは吸水(仕込みに使う水)がものすごく多いパンでこねあがりもとろっとろの状態。
その生地を一晩寝かせて生地を作り上げます。

柔らかい生地も一晩経つとぶくぶくと発酵して
空気をたくさん抱え込んだ良い状態に!

高めの温度でパリッと焼き上げ
何とか思うようなパンになりました。

外はカリカリ中はみずみずしくモチモチでしっとりしています。
米粉を使っているのでお餅の様な風味も楽しめます。
軽くトーストして食べるのがおすすめです。

もっと試作を重ねて看板商品になればいいなぁと考えています。

f0212319_13371651.jpg


f0212319_13371715.jpg

by boulangerie-dodo | 2011-01-16 22:34 | パン・お菓子試作

掘り出し物発見

カウンター無事掘り終わる事ができました。

作業の途中で何度かくじけそうになりましたが、宣言どおり1日でやり遂げました!
右の手のひらには真っ赤な勲章が…

でも、おかげさまでものすごく愛着のわくカウンターができました。

昨日は以前勤めていたパン屋さんの先輩に会いに吉祥寺に行ってきました。
彼女は大泉学園でコパンというパン屋さんを開業した先輩でもあり、色々と本当に為になるお話を聞く事ができました。

土日に吉祥寺に行った事があまり無かったので、人の多さに衝撃を受けました。
saleの影響もあったのかな…

cafeアマルでランチして念願の「横尾」でお茶して、はらドーナツのカップケーキ屋さん「momen」でケーキ買って井の頭公園でボートを漕ぐカップルを眺めながらぱくり。豆乳クリームと米粉のシフォンが優しい味でおいしかったぁ。

その後お店のディスプレイで使えそうなものを探してお買い物。

そこで、運命の出会いが。

昔のアイロン台らしいのですが、かなり味が出ていて、いい感じ。
折りたためるし、イベントなどでも使えそうです。
しかも、半額になっていたのでこれはもう買うしかない!と即決。

総武線各駅停車で1時間半ほどかけて、抱えて帰ってきました。
お店に置いて見たらとてもよく馴染んでいました。
皆様にも早く見ていただきたいです。

f0212319_16204230.jpg

by boulangerie-dodo | 2011-01-11 00:53 | お店ができるまで

彫り師

ペンキは無事に塗り終わりました!

さて、お次は…

彫っておます。ひたすら。

前のベーグル屋さんが置いて行ってくださったお店のカウンターをなんとか自分なりの仕上げにしたくて、百均で買ったちっさな彫刻刀でちまちま彫っております。

内装をお願いしているcohakoさんにお借りした機械の削るやつは、大きな音と押さえる力が限界の為、半分削った所で手彫りに変えました。

全長2m80cm

私一体何屋なんだろ⁉

今日中に何とか終わらせます‼


f0212319_9491334.jpg

by boulangerie-dodo | 2011-01-08 09:37 | お店ができるまで

明けましておめでとうございます

いよいよはじまりの年を迎えました
f0212319_2242398.jpg


みなさま昨年中は本当にお世話になりました

たくさんの方との出会いや
イベントや朝市への参加など
本当に実りのある一年を過ごすことができました

今年は少しづつでも恩返しが出来ればと思っております

どうぞよろしくお願いいたします

お店の準備も少しづつではありますが着々と進んでおります

年末から年始にかけて店舗部分の床のタイルはがしを無事終え

今日からペンキ塗りを始めました

姉に手伝ってもらいながら
今日のところは2度塗りまで終わらせることができました
f0212319_22452542.jpg


お昼ご飯はお店に机出して新聞紙とペンキに囲まれながらいただきました
f0212319_22483040.jpg

なんか歩道を歩く人にジロジロ見られている感じはありましたが・・・
たまには意外な場所での食事も面白いですね

あと2度塗りすればペンキ塗り終了!!

お店の全貌もそろそろ見えてきそうです

オープンの日程まだ確定していないのですが
2月頭位になりそうな感じです

もう少々お待ちください!!

今年一年皆様にとって良い年となりますように
by boulangerie-dodo | 2011-01-06 22:56 | お店ができるまで