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boulangerie dodo 

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フランボワーズ

先週末のお休みで友人のお父様が趣味で作ってるフランボワーズを摘みに行ってきました!
おうちのお庭にはブルーベリーやブラックベリー、山ぶどうなどが綺麗に手入れされて夢の様な空間でした!

フランボワーズ(ラズベリー)はおうちから少し離れたところに畑を借りてさらに本格的に育てていらっしゃるのですが、それはもう趣味の域は越えている感じで、今がまさに旬のフランボワーズを思う存分取っていいよーだなんで…
パクパク摘まみながら入れ物いっぱいにフレッシュなフランボワーズを頂きました。

さらにお土産に冷凍してあった分まで大きな箱2つ分も頂いてきてしまいました!

フレッシュはそのまま頂いて、凍らせてあるものはヨーグルトとミキサーにかけスムージー風にして頂きました!
爽やかな酸味が本当に美味しくて
大感激‼

定休日の今日は一箱分のフランボワーズをジャムにしてみました
何かの形でお店の商品に使えるといーなと考え中です。

第二の人生をホントにエンジョイされているお父様が素敵だなぁと改めて思いました。

貴重な体験と沢山の美味しいお土産に心から感謝です。

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by boulangerie-dodo | 2011-06-27 20:45

cohakoさんのイベント

先日の日曜日
その週の頭には週末は雨との予報で
完全に雨だと諦めていたのですが…
晴れましたね!午前中には太陽も出て
cohakoさんのお店の前にはcafeが出現!

とっても和やかな雰囲気の中
私も念願のcohakoさんでのイベント
そして、mizuiro coffeさんとのコラボをする事ができました!

実は私自身が一番楽しんでいた様な…

一日限定ではもったいない空間でした。

本当に声をかけていただいたcohakoさん
快く参加を決めてくださったmizuiro coffe
さんには感謝です!

当日はいつものdodoのメニューの他に
バゲットとカンパーニュを使ったタルティーヌを出したのですが、
網の上でカリッと焼いたパンにナスやオリーブ、ツナをのせたものと
ズッキーニとハムにドライトマト、をのせたものにチーズをかけ上からバーナーで炙ってお出ししました。

あたりにはチーズの焦げる香ばしいかおりと煙が…
こういうの大スキなんです。

dodoでもこの夏土曜日限定でやれたらいいなと考えております!どうぞお楽しみに~

そしてそして、ふんわり靴下のイベントは19日まで続いております!ぜひご興味のある方は足をお運び下さい!
私も靴下買いました!
お試しで履いてその柔らかさに即決でした!

可愛い柄も魅力です。
この機会にぜひ。


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by boulangerie-dodo | 2011-06-15 05:49

タルトオニオン

先週末
震災以来久々のドライブに出掛けて
心身ともにリフレッシュしてきた今日

パンの仕込みの合間に以前から作りたいと思っていたタルトオニオンを作ってみました!

タルトオニオンは私がパンの修行で訪れていたフランスのアルザス地方の名物料理のひとつで、シンプルながらとっても味わい深く、葱好きな私にはたまらない料理のひとつでした。

材料はシンプル
玉ねぎとサワークリームと卵とチーズ
あとはクミンシードを少々

山のような玉ねぎをただひたすら千切りして(千切り好きな私はあえてスライサーではなく包丁で号泣しながら…)
オーブンでじっくり飴色になるまでローストします。
途中かき混ぜながら1時間弱
いい香りがただよってきます。
水分が抜けて山盛りあった玉ねぎも1/4ほどになります。

あらかじめカラ焼きしておいたタルト生地に玉ねぎを広げて入れ、サワークリームと卵を混ぜた液を流し入れ最後にチーズとクミンシードを散らします。

再びオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼けば出来上がり!

ん~。
焼きたても美味しいですが冷めても美味しいタルトオニオン

近々お店に登場するかも⁉しれません。




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by boulangerie-dodo | 2011-05-17 07:20

お米届きました!!!

待ちに待ったお米。。。

今年は去年の2倍近くとれたそうで豊作です!!
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脱穀&袋詰め作業お疲れ様でした
私はお手伝いせず、おいしいとこ取りですいません・・・

きらきらと輝いて美しい
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今日は土鍋でご飯を炊いて
選りすぐりのご飯のお供といただきます
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こぶの佃煮
梅干し
明太子
鮭の麹漬け

まずは一口そのままで
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あまいっ!!
みずみずしくふっくらしていて
つやつやで最高でした

その後は少しずつお好みのおかずとともに
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はぁ。
幸せのひと時でした

ある人が言いました
汗と腰痛とビールの結晶
by boulangerie-dodo | 2010-10-11 14:35

夏の匂い

まだまだ暑い日が続いていますね。。。
自宅の前の空き地には夏の陽ざしをめいいっぱい受けた向日葵が咲いています
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そして今年の夏、久々に我が家に登場したのが蚊取り線香
最近では匂いのしない火を使わないものが主流ですが
やっぱりこの香りをかぐと「夏」を感じますね

自宅はマンションなのですが
注文を受けたパンを焼いていると
玄関から窓からパンのにおいが流れているようで

ときどきほかの階に住む方から「いいにおいがするわね~」
と言われるのですが
そういうのってちょっと嬉しいものですね

誰かの記憶に残る「あの匂い」になれたらと思います


先日書いた一日限定カフェ
何とか無事に終えることができました

私の担当はサンドイッチとパテドカンパーニュと
デザートのケーキだったのですが
来ていただいたお客様に嬉しい言葉をかけていただいたりで
ホントに充実した一日でした

今回は少し内輪の集まりでもあったため
告知は控えさせていただきましたが
ぜひともまたこのような機会を持てたらと思っていますので
その時はこちらで紹介させていただきます
by boulangerie-dodo | 2010-08-14 20:09

広がる輪繋がる輪

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ここ一カ月ほど全然日記も更新せずですみませんでした

気がつけば夏も真っ盛り
連日の猛暑にやられぎみではありますが・・・
何とか元気に過ごしております

この1カ月ほど実は多くの出会いと経験がありまして

先月末に以前勤めていたお店のシェフに付いて
講習会の助手をする為に仙台に行ってきたのですが
ご家庭でパンづくりをしている生徒さんの並々ならぬ情熱に感心したり
パン以外にも物づくりをされている方とお近づきできたり
とっても刺激を受ける機会でした

そしてもう一つ
詳細はまた追ってお伝えいたしますが

秋頃に出る女子向けのピクニックの本にサンドイッチの提案レシピが掲載されることになりました

以前サンドイッチのイベントに参加してくださった方から
お声をかけていただき
初めての経験ながら写真撮りも終え、何とか形にしていただきました
広がる人の輪を実感しています

その他にも色々と今後の自分のお店づくりに繋がるような
良い出会いがたくさんありまして・・・
また何かの機会にご紹介できたらと思います

まだまだ暑い日が続きますが
こんな日は冷たく冷えた白ワインとパンコントマトなんていかがでしょうか?
by boulangerie-dodo | 2010-08-01 13:17

ルバーブジャム

先日長野からたくさんのルバーブが届きました
とってもみずみずしくて新鮮なルバーブ
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3年ほど前から両親がジャムにする為に取り寄せているのですが・・・

届いた日に母が外出中だっため
今回は父がはりきってキッチンに立ちました
私は父にできるのか???と半信半疑

「まかせなさいっ!!」と胸を張る父
私は一切ノータッチで
すべてを父に委ねました

時々独り言をぶつぶつ言いながら
鍋をずっとかき混ぜ続ける父
後で母に聞くとかき混ぜる必要はないとのこと(フフフッ)

悪戦苦闘しながらいい香りのいい色のジャムが出来上がりました
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とても満足そうな父
甘さも控えめですっきりした酸味でとってもおいしいジャムです

今日はサクサクトーストに
リコッタチーズとともに・・・
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by boulangerie-dodo | 2010-06-18 11:49

レーズン酵母

イーストのパンとは別にレーズン酵母でのパン作りに挑戦しております
前回育てたレーズン酵母・・・
なんだか元気がなかったようで
カンパーニュ焼いてみたのですがうんともすんとも発酵が遅く
(寒い日だったという事もあり)
悲しい結果に終わりました

という事で気を取り直してもう一度1から育てました(初日)
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シュワシュワ元気な泡といい香りがしています(3日目)
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今回はうまくいきますように

パン焼いたらUPします
by boulangerie-dodo | 2010-02-24 12:01

難しい・・・

私が今 パンを作っている場所は、実家のキッチンなのですが
やっぱり以前働いていたパン屋さんとはまったく環境が全く違うわけで・・・(当たり前ですが)
色々工夫しながら作業しやすいようにしています

ご家庭でパンを焼くのが趣味だったりお教室をされている方
改めて尊敬します

温度管理や
生地作りなど

毎回同じようにするのはなかなか大変ですが

だんだんコツをつかんできたようです

そんなパン作りの道具を一部をご紹介

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こちらが生地作りに使っているミニスパイラルミキサー(鎌田機械製作所)
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生地を寝かせる入れ物(イケア)
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手作りミニホイロ(コンパクトなメタルラックに保温素材のシート)
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開くとこんな感じ
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下にお湯を張ったボックスを入れています
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年季の入ったガスオーブン
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ライトがつかないので懐中電灯にて焼き色の確認です
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今日の焼き上がり(若干ケービングしてしまいましたが・・・)

今後も色々工夫していこうと思っています!!!
by boulangerie-dodo | 2010-02-18 23:11